TINJAUAN MANAJEMEN EVENT PADA FESTIVAL KULINER TRADISIONAL MINANGKABAU DI KOTA PADANG - Aulia Rahmi; Ranti Komala Dewi; Rafidola Mareta Riesa (Jurnal Pariwisata Bunda, 2020)
Festival Kuliner Tradisional Minangkabau merupakan event tahunan Kota Padang, yang mana event ini sudah dilaksanakan sejak tahun 2013 sampai dengan 2019. Pada penyelenggara event tahun 2019, panitia menghadirkan para peserta dari kecamatan, pelajar SMP se-Kota Padang dan Ibu PKK Nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen event pada Festival Kuliner Tradisional Minangkabau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Dalam sebuah manajemen event terdapat lima tahapan penting yaitu, Research, Design, Planning, Coordination, Evaluation. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan dari tahapan manajemen event pada Festival Kuliner Tradisional Minangkabau yang terdiri dari 1) Research dilaksanakan berdasarkan permintaan pemerintah Kota Padang melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam tugas pokok dan fungsi yang memiliki tujuan sebagai pelestarian kuliner tradisional minangkabau dan menggunakan teknik analisa dengan menambahkan kentang sebagai bahan masakannya. 2) Design diambil berdasarkan ide kreatif penyelenggara event, dari layout acara disusun membentuk huruf U, tetapi penyelenggara event ini tidak memiliki logo yang spesifik. 3) Planning dipimpin oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Padang yang telah merumuskan kepanitiaan untuk penyelenggara event dan masih kurangnya sumber daya manusia. 4) Coordination dilakukan dengan media komunikasi group whatsapp, telepon, handy talky. 5) Evaluation berupa pelaporan acara, monitoring acara dan evaluasi umum dari pra, post, on event, dilakukan pembagian angket kepada para peserta dan pengunjung Festival Kuliner Tradisional Minangkabau dan evaluasi dilaksanakan setiap akhir tahun.