Total Padatan Terlarut pada Model Minyak dalam Air dengan Menggunakan Fucoidan Berdasarkan Perbedaan Suhu - Dita Desnasari; Ahmad Ni’matullah Al-Baarri; Anang Mohamad Legowo (Jurnal Teknologi Pangan, 2020)
Fucoidan merupakan polisakarida sulfat yang diekstrak dari dinding sel rumput laut coklat yang dapat berperan sebagai bahan hidrokoloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan fucoidan sebagai emulsifier pada model minyak dalam air (O/W) berdasarkan perbedaan suhu dan melihat tampilan total padatan terlarut. Emulsi O/W dibuat tanpa fucoidan dan menggunakan 0,5% (b/v) fucoidan, kemudian dilakukan pemberian perlakuan suhu 8, 25, 50, dan 75ºC. Total padatan terlarut digunakan sebagai parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penambahan fucoidan dapat meningkatkan total padatan terlarut hingga 477%. Penelitian ini dapat memberikan manfaat sebagai informasi mengenai potensi fucoidan sebagai emulsifier alami yang dipengaruhi oleh suhu yang berbeda.Fucoidan is a sulphate polysaccharide from brown seaweed that has fuction as hydrocolloid materials. This research was done to analyze total dissolved solids. The oil-in-water (O/W) emulsion was prepared without fucoidan and using 0.5% (w/v) fucoidan, then treated at 8, 25, 50, and 75ºC. The results showed that the addition of fucoidan increased total dissolved solids as much as 477%. This research might provide useful information to utilize fucoidan as emulsifier.