Karakteristik Pasteurized Liquid Whole Egg dengan Penambahan Gula - Nur Annisa Azahra (Jurnal Teknologi Pangan, 2022)
Telur merupakan salah satu bahan pangan hasil ternak unggas yang memiliki peran penting dalam menunjang nutrisi manusia karena kandungan proteinnya yang tinggi, variasi nutrisi yang terkandung, keberagaman pengaplikasian produk serta harga yang relatif murah dan ketersedian yang tinggi di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dengan konsentrasi tertentu terhadap karakteristik Pasteurized Liquid Whole Egg. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap dengan variasi perlakuan penambahan gula sebesar 0% (T0), 5% (T1), 10% (T2) dan 15% (T3) dari total liquid whole egg yang digunakan (b/v). Parameter yang diamati meliputi nilai pH, densitas, viskositas dan warna. Data hasil pengujian dianalisis dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan metode Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Penambahan gula tidak memberikan pengaruh signifkan pada nilai pH serta nilai warna L*, a*,dan b* namun memberikan pengaruh yang signifikan pada nilai densitas dan viskositas dari pasteurized liquid whole egg.