Efektivitas Penerapan Teknik Clustering Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Bebas Siswa Sekolah Dasar Gugus IV Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Sumarni Sumarni; Asdar Asdar; Sundari Hamid (Jounal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penerapan teknik Clustering, mengetahui gambaran keterampilan menulis puisi bebas siswa, menguji keefektifan penerapan teknik clustering terhadap keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas V Sekolah Dasar Kelompok IV, Kecamatan Biringkanaya, Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen semu yaitu desain Nonequivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel bebas penerapan teknik clustering dan variabel terikat adalah keterampilan menulis puisi bebas. Populasi penelitian ini adalah 121 siswa sekolah dasar kelompok IV Kecamatan Biringkanaya Makassar. Selanjutnya penentuan sampel menggunakan teknik cluster sampling yang terdiri dari kelompok atau cluster yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah tes, angket dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan dua jenis statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas penerapan teknik clustering dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang terdiri dari beberapa tahapan secara umum terlaksana dengan baik. (2) keterampilan menulis puisi bebas siswa SD kelompok IV di Kecamatan Biringkanaya Makassar dengan teknik clustering lebih tinggi yaitu 83,63 dibandingkan keterampilan menulis puisi bebas yang tidak menggunakan teknik clustering yaitu 76,27. (3) Penerapan teknik clustering dalam pembelajaran bahasa Indonesia efektif pada keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas V kelompok IV Kecamatan Biringkanaya Makassar. This study aims to describe the effectiveness of the implementation of Clustering technique, to know the description of students' free poetry writing skill, to test the effectiveness of the implementation of the clustering technique toward free poetry writing skill of fifth grade students at Elementary School Group IV, Biringkanaya District, Makassar. This study is a quantitative study using a quasi-experimental design, namely the design of Nonequivalent Control Group Design. In this study, there are two variables: the independent variable is the implementation of clustering technique and the dependent variable is free poetry writing skill. The population of this study were 121 elementary school students in group IV, Biringkanaya District, Makassar. Furthermore, the number of sample is decided by using a cluster sampling technique that consists of groups or clusters, which are an experimental group and a control group, with 30 students each group. The instruments used were tests, questionnaires and observation sheets. The data obtained were analyzed by using two types of statistics. The results of the analysis show that: (1) the effectiveness of the implementation of clustering technique in Indonesian language learning which consists of several stages in general is well implemented; (2) the free poetry writing skill of elementary school students in group IV in Biringkanaya district, Makassar, with a clustering technique is higher, which is 83.63 compared to the free poetry writing skill of students who did not use a clustering technique, with only 76.27; (3) the implementation of clustering technique in Indonesian language learning is effective towards the free poetry writing skill of fifth-grade students in group IV, Biringkanaya district, Makassar.