Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Model Shared Di SD Karuwisi II Kota Makassar - Sitti Khadijah; Asdar Asdar; Andi Hamsiah (Jounal of Primary Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis kevalidan kepraktisan dan keefektifan Bahan Ajar Bahasa Indonesia dengan Mengunakan Model Shared di SD Karuwisi II Kota Makassar. Peneltian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini mengembangkan perangkat yang akan membantu siswa dalam memahami pembelajaran terpadu, khususnya tipe shared. Penelitian Ini dilakukan di SD Karuwisi II Kota Makassar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Karuwisi II Kota Makassar.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi and angket. Peneliti menganalisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian menghasilkan produk prototipe model bahan ajar bahasa Indonesia dengan model shared. Hasil uji coba model bahan ajar baik pada uji coba terbatas maupun uji coba lapangan menunjukkan bahwa bahan ajar bahasa Indonesia dengan model shared layak untuk digunakan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar bahasa Indonesia dengan model shared yang terdiri dari buku bahan ajar bahasa Indonesia beserta panduan penggunaannya, dan buku lembar kerja siswa (LKS) dinyatakan valid, praktis, efektif dan layak digunakan. The aim of this study was to find out and analyze the validity, practicality and effectiveness of Indonesian Language Teaching Materials by Using the Shared Model at Karuwisi II Elementary School, Makassar. This study is development research. This research develops teaching materials that help students to understand integrated learning, especially the Shared Model. This research was conducted at Karuwisi II Elementary School, Makassar. The subject of this study was fourth grade students of SD Karuwisi II, Makassar. Data collection techniques in this study used observation and questionnaires. The researcher analyzed the data qualitatively and quantitatively. This study produced a prototype model of Indonesian language teaching materials with the Shared Model. The results of the trial of teaching material models both in limited trials and field trials indicated that Indonesian language teaching materials with the Shared Model were feasible to use. Thus, it can be concluded that the Indonesian language teaching materials with the Shared Model consisting of Indonesian language teaching materials along with guidelines for their use and student worksheets were valid, practical, effective and appropriate to use.