The Effects of Teachers’ Interpersonal Behaviors On Efl Students’ Achievement - Galuh Prameswari Nuswantoro; Ramli Ramli; Sudirman Sudirman (Jounal of Primary Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sikap interpersonal guru mempengaruhi pencapain siswa dan persepsi siswa tentang sikap interpersonal guru di SMA Plus Budi Utomo (Boarding School). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Plus Budi Utomo Makassar. Ukuran sampel sebanyak 124 siswa ditentukan berdasarkan table Isaac dan Newton. Teknik pengambilan sampel adalah proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan angket dan dokumentasi. Analisi data dilakukan dengan analsis deskriptif dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku interpersonal guru yang positif dapat memberikan efek positif pada hasil belajar siswa baik ranah kognitif maupun ranah afektif. Tiga perilaku itu adalah kepemimpinan, membantu / ramah, dan pengertian. Perilaku kepemimpinan secara dominan berkontribusi pada prestasi siswa. Dalam ranah kognitif, aktivitas dan motivasi belajar siswa tergantung pada perilaku guru di kelas, karena guru adalah stimuli yang diharapkan dapat meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa akan tercapai seiring dengan meningkatnya aktivitas dan motivasi belajar siswa. Dalam ranah afektif, sikap interpersonal guru juga dapat memiliki pengaruh positif. Persepsi siswa yang positif tentang perilaku interpersonal guru akan mengarahkan mereka untuk mencapai kinerja yang baik. Hasil belajar yang baik akan terwujud bersama kinerja yang baik. Dalam penelitian ini, sebagian besar siswa menganggap bahwa guru mereka adalah pemimpin yang baik, hampir setengah dari seluruh sampelsiswa menganggap bahwa guru mereka membantu / ramah, dan pengertian The aim of this study was to know to what extent the teachers’ interpersonal behaviors on students affected students’ achievements and students’ perception about teachers’ interpersonal behaviors at SMA Plus Budi Utomo (Boarding School). This study was descriptive using quantitative approach. The population was all students of SMA Plus Budi Utomo Makassar. The sample size were 124 students, determined based on the Isaac and Newton tables. The sampling technique was proportionate stratified random sampling. Data were collected by means of a questionnaire and documentation. Data analysis was performed using descriptive analysis with the help of SPSS software version 20. The results of this study show that positive teachers’ interpersonal behavior can have positive effect on student learning outcomes both cognitive and affective domains. The three behaviors were leadership, helpful/friendly, and understanding. The leadership behavior dominantly contributes to students’ achievement. In the cognitive domain, student learning activities and motivation depends on the teachers’ behavior in the classroom because the teachers are stimuli who are expected to increase student learning activities and motivation. The increasing of student learning outcomes will be achieved along with the increase in student learning activities and motivation. In the affective domain, the teacher's interpersonal attitude can also have a positive influence. Positive student perceptions of the teacher's interpersonal behavior will lead them to achieve good performance. Good learning result will come along good performance. In this study, majority students perceive that their teachers are good leaders, almost half of the whole sample perceive that their teachers are helpful/friendly, and understanding.