Kesantunan Berbahasa Siswa Kelas 5 SD Di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Nur Santy Abidin; Mas'ud Muhammadiah; A. Hamsiah (Jounal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi kesantunan dan penyimpangan berbahasa siswa kelas 5 SD di kecamatan Tamalanrea kota Makassar. Penelitian ini dilakukan di SD Kecamatan Tamalanrea Makassar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Inpres Tamalanrea 1, SD Inpres Tamalanrea 3, dan SD Inpres Tamalanrea 4. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan rekaman. Peneliti mengolah data secara kualitatif. Penelitian ini menghasilkan bentuk percakapan kesantunan dan penyimpangan berbahasa. This study aims to describe the realization of politeness and language deviations in 5th grade elementary school students in the Tamalanrea district, Makassar city. This research was conducted in elementary schools (SD) in Tamalanrea District, Makassar. The subjects of this study were 5th grade students of SD Inpres Tamalanrea 1, SD Inpres Tamalanrea 3, and SD Inpres Tamalanrea 4. Data collection techniques in this study using observation and recording. The researcher processed the data qualitatively. This research produces conversational forms of politeness and language deviations.