Pengaruh Metode Storytelling Berbantuan LCD Proyektor Terhadap Keterampilan Menyimak Dan Berbicara Peserta Didik SDN 64 Malaka Kabupaten Maros - Hastuti Hastuti; Muhammad Yunus; Asdar Asdar (Jounal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui: (1) pengaruh penerapan metode story telling berbantuan LCD proyektor terhadap keterampilan menyimak peserta didik SDN 64 Malaka Kabupaten Maros, (2) pengaruh penerapan metode story telling berbantuan LCD proyektor terhadap keterampilan berbicara peserta didik SDN 64 Malaka Maros, dan (3) pengaruh penerapan metode storytelling berbantuan LCD proyektor terhadap keterampilan menyimak, dan keterampilan berbicara secara terpadu peserta didik SDN 64 Malaka Kabupaten Maros. Subjek penelitian ini, adalah peserta didik kelas V SDN 64 Malaka semester I tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah peserta didik 19 orang yang terdiri atas 11 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,  metode story telling berbantuan proyektor dapat berpengaruh terhadap keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, dan keterampilan menyimak dan berbicara secara terpadu. Hal ini dibuktikan,  dengan adanya nilai pos test pada peserta didik, nilai ketuntasan belajar nilai postest keterampilan menyimak 72,11% yang sebelumnya pada pelaksanaan pretest (tes awal) hanya sebesar 66,63%, nilai ketuntasan belajar nilai postest keterampilan berbicara 73,53% yang sebelumnya pada pelaksanaan pretest (tes awal) hanya sebesar 64,11%, nilai ketuntasan belajar nilai postest keterampilan menyimak dan berbicara secara terpadu 75,95% yang sebelumnya pada pelaksanaan pretest (tes awal) hanya sebesar 68,42%. Dengan demikian, metode story telling berbantuan LCD proyektor dapat berpengaruh terhadap nilai keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, dan keterampilan menyimak, dan keterampilan berbicara secara terpadu. This study aims to determine:(1) the effect of the implementation of storytelling method assisted with LCD projectors on the listening skill of students in SDN 64 Malacca, Maros Regency, (2) the effect of the implementation of storytelling method assisted with LCD projectors on the speaking skill of students in SDN 64 Malacca, Maros Regency, and ( 3) the effect of the implementation of storytelling method assisted with LCD projectors on listening and speaking skills of students simultanously in SDN 64 Malaka, Maros Regency. The subjects of this studying were students in grade V SDN 64 Malacca in the first semester of 2020/2021 school year with 19 students consisting of 11 boys, and 8 girls. The results showed that the projector-assisted storytelling method can affect listening skill, speaking skill, and listening and speaking skills in an integrated manner. This is evidenced by the presence of post-test scores of students. Post-test score for listening skill was 72.11% while previously in the pre-test it was only 66.63%. Post-test score for speaking skill was 73.53% while previously in the pre-test it was only 64.11%. The posttest value of listening and speaking skills in an integrated manner was 75.95% while previously in the pretest it was only 68.42%. Thus, the LCD projector-assisted story telling method can affect the scores of listening skill, speaking skill, listening and speaking skills in an integrated manner.