Pengembangan Bahan Ajar Menemukan Ide Pokok Bahasa Indonesia Berbasis Model Pembelajaran Discovery Learning Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Tallo Kota Makassar - Nurdin Nurdin; Mas'ud Muhamadiyah; Asdar Asdar (Jounal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar yang dapat digunakan di sekolah dasar, yang memenuhi kriteria seperti; kelayakan, keefektifan, kepraktisan bahan ajar menemukan ide pokok berbasis model pembelajaran discovery learning bagi siswa siswa SD Galangan Kapal 2 Kota Makassar.  Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R & D), meliputi; (1) tahap analisis masalah dan penentuan solusi, sebagai acuan merumuskan solusi; (2) tahap analisis kebutuhan, yakni perumusan hal-hal yang digunakan terkait pengembangan bahan ajar; (3) tahap perancangan, yakni penyusunan draf untuk menghasilkan bahan ajar; (4) tahap pengembangan, yakni mencipta bahan ajar kemudian dilakukan uji validasi oleh tim validator; dan (5) tahap implementasi, yakni penggunaan bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran yang sesungguhnya, kemudian dilakukan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bahan ajar bahasa Indonesia Menemukan Ide Pokok Berbasis Model Pembelajaran discovery learning yang dikembangkan peneliti, dinyatakan layak, efektif, dan praktis digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya aspek keterampilan membaca pada siswa kelas V SD Inpres Galangan Kapal 2 kota Makassar. This research aims to develop teaching materials that can be used in elementary schools, which fulfilled the criteria such as; feasibility, effectiveness, practicality of teaching materials to find out the main idea based on discovery learning model for students of SD Inpres Galangan Kapal II Makassar City. This research and development (R & D) includes:  (1) the stage of problem analysis and the solution determination, as a reference for formulating solution; (2) the need analysis stage, as the formulation of things needed related to the development of teaching materials; (3) the design stage, as the preparation of a draft to produce teaching materials; (4) the development stage, as creating teaching materials, then conducting a validation test by the validator team; and (5) the implementation stage, as the use of teaching materials in actual learning activities, then an evaluation was carried out. Based on the results of this research, it can be concluded that the teaching materials about finding the main idea based on the discovery learning model developed by the researchers were declared feasible, effective, and practical to be used in Indonesian language learning, especially the aspect of reading skill for the fifth-grade students of SD Inpres Galangan Kapal 2, Makassar City.