Pengaruh Penggunaan Smartphone Android Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Minat Baca Dan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa SD Inpres Cambaya 4 Kota Makassar - Sitti Saidah; Mas'ud Muhammadiah; Asdar Asdar (Jounal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan Bahasa Indonesia pengaruh penggunaan smartphone android sebagai media pembelajaran terhadap minat baca pada siswa kelas 5 SD Inpres Cambaya 4 Kota Makassar. (2) Untuk mendeskripsikan Bahasa Indonesia pengaruh penggunaan smartphone android sebagai media pembelajaran terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas 5 SD Inpres Cambaya 4 Kota Makassar. Metode penelitian yang adalah Penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Inpres Cambaya 4 Kota Makassar dengan jumlah 40 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh atau sensus, yaitu dengan menjadikan semua siswa kelas 5 SD Inpres Cambaya 4 Kota Makassar sebagai sampel karena jumlah siswa yang tidak banyak, yaitu hanya 40 orang. This study aims (1) to describe the effect of using an Android Smartphone as a medium of learning the Indonesian Language on the reading interest of 5th-grade students at SD Inpres Cambaya 4 Makassar City, (2) to describe the effect of using Android Smartphone as a learning medium on Indonesian language learning achievement of 5th-grade students at SD Inpres Cambaya 4 Makassar City. The research method is a quantitative study using a quasi-experimental design. The population in this study were 5th-grade students of SD Inpres Cambaya 4 Makassar City with a total of 40 students. The sampling technique used is a saturated sample or census, namely by making all 5th-grade students of SD Inpres Cambaya 4 Makassar as a sample because the number of students is not many, which is only 40 people.