Penerapan Model Pembelajaran Webbed Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas III-C SD Negeri Beroanging Kota Makassar - A. Bunga Intang; Andi Hamsiah; Mas'ud Muhammadiah (Jounal of Primary Education, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitin ini adalah (1) mendeskripsikan penerapan model pembelajaran webbed dapat meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar bahasa Indonesia siswa kelas III-C SD Negeri Beroanging Kota Makassar; (2) mendeskripsikan penerapan model pembelajaran webbed dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas III-C SD Negeri Beroanging Kota Makassar, khususnya membaca. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian PTK, yang meliputi: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran webbed dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas   III-C SD Negeri Beroanging Kecamatan Tallo Kota Makassar dapat meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar bahasa Indonesia. Hal ini ditunjukkan oleh respon siswa yang pada umumnya menyatakan respon yang positif (setuju dan sangat setuju) terhadap 10 butir pertanyaan/pernyataan angket, serta tidak ada satu pun respon siswa yang menyatakan respon negatif (tidak setuju dan sangat tidak setuju) terhadap pertanyaan/pernyataan angket tersebut yang berkaitan dengan motivasi dan aktivitas belajar siswa; dan (2) penerapan model pembelajaran webbed dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas   III-C SD Negeri Beroanging Kecamatan Tallo Kota Makassar dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia, khususnya membaca. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I yakni perolehan nilai hasil belajar baru mencapai 55 % yang mencapai ketuntasan belajar berdasarkan KKM, kemudian mengalami peningkatan nilai menjadi 100 % pada siklus II. The objectives that will be achieved in this research are: (1) to describe the application of the webbed learning model that can improve the motivation and activities in learning Indonesian language for the grade III-C students at SD Negeri Beroanging Makassar City; (2) to describe the application of the webbed learning model that can improve the  Indonesian language learning outcomes of the grade III-C students at SD Negeri Beroanging Makassar City, especially in reading. The type of this research was classroom action research (CAR). Classroom action research (CAR) includes: planning action, action implementation, observation and evaluation, and reflection. The results of this research concludes that: (1) the application of the webbed learning model in Indonesian language learning at the grade III-C students at SD Negeri Beroanging, Tallo District, Makassar City can improve students’ motivation and Indonesian language learning activities. This can be seen from the students' responses which generally stated positive responses (agree and strongly agree) to the 10 questions/questionnaire statements, and none of the students' responses expressed negative responses (disagree and strongly disagree) to the questions/statements. The questionnaire was related to the students' motivation and learning activities; and (2) the application of the webbed learning model in learning Indonesian language at the grade III-C students at SD Negeri Beroanging, Tallo District, Makassar City can improve Indonesian language learning outcomes, especially reading. This can be seen from the improvement of students' learning outcomes in the first cycle, namely the acquisition of new learning outcomes reaching 55% which achieved learning mastery based on the KKM, then it improved the value to 100% in the second cycle.