Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Peningkatan Kualitas Didik Pada SMP Negeri Di Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur - Basra Basra; Hasanuddin Remmang; Haeruddin Saleh (Jounal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat sejauh mana pengaruh kompetensi yang dimiliki guru dalam meningkatkan mutu pendidikan khususnya di SMP Negeri di Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode survey dengan tujuan untuk menggambarkan  pengaruh kompetensi guru terhadap peningkatan kualitas didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner (angket), wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi yang dimiliki setiap guru sangat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja guru pada SMP Negeri di Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur yang dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional yang dimiliki oleh guru-guru yang telah mendapatkan sertifikasi pendidik berada pada kategori sangat baik. Pengaruh kompetensi guru terhadap peningkatan kualitas didik pada SMP Negeri di Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Guru bersertifikasi sudah menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran di kelas secara signifikan. Pemberian sertifikasi pada guru menjadikan peningkatan kinerja menjadi tujuan utama, karena disadari atau tidak sertifikasi guru berpengaruh pada peningkatan kualitas guru yang pada akhirnya meningkatkan kualitas Pendidikan. This research is intended to see how far the influence of teachers’ competence in improving the quality of education, especially in SMP Negeri in Towuti District, East Luwu Regency. This type of research is quantitative research, with a survey method to describe the effect of teacher competence on improving the quality of students. The data collection technique used is a questionnaire, interviews, and documentation. The results of this study indicated that the competencies possessed by each teacher had a very positive impact on improving teacher performance at public junior high schools in Towuti District, East Luwu Regency as evidenced by research results showing pedagogic competence, personality competence, social competence, and professional competence possessed by teachers. Teachers who have obtained educator certification were in the very good category. Certified teachers have shown a significant improvement in the quality of classroom learning. The certification makes improving performance as the main goal for teachers. Teacher certification affects the quality of teachers, which in turn improves the quality of education..