Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah SDN 238 Mallaulu Kabupaten Luwu Timur - Betsi Masseleng Panggalo; Hasanuddin Remmang; Firman Manne (Jounal of Primary Education, 2022)
Guna mencapai tujuan yang menjadi target dalam meningkatkan mutu pendidikan, di sinilah pentingnya strategi kepemimpinan kepala Sekolah untuk terus mengupayakan perbaikan, pengembangan, dan meningkatkan kualitas kinerja pendidik dalam pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran dan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja pendidik. Lokasi penelitian pada SDN 238 MALLAULU Desa Puncak Indah, Kec. Malili, Kab. Luwu Timur, yang dilaksanakan selama 2 bulan dengan menggunakan pendekatan Kualitatif Deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan Peran dan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru (pendidik) di SDN 238 Mallaulu memiliki peran yang sangat penting. Karena peran kepala sekolah sangat menentukan dalam meningkatkan kinerja pendidik dalam pembelajaran. Pentingnya peran tersebut terlihat pada fungsi dan tugasnya sebagai pemimpin, sebagai administrator dan supervisor. To achieve the targeted goals of improving the quality of education, this is where the importance of the principal's leadership strategy is to continue to strive for improvement, development, and improving the quality of educators' performance in learning. The purpose of the study was to determine the role and strategy of the principal in improving the performance of educators. The research location was at SDN 238 Mallaulu Puncak Indah Village, Kec. Malili, Kab. East Luwu, carried out for 2 months using a descriptive qualitative approach. The results showed that the role and strategy of the principal's leadership in improving the performance of teachers (educators) at SDN 238 Mallaulu were a very important. The role of the principal is very decisive in improving the performance of educators in learning. The importance of this role is seen in the functions and duties as a leader, as an administrator, and a supervisor