Penerapan Manajemen Mutu Pendidik Terhadap Minat Belajar Siswa Pada SD Negeri 228 Lagarong Kabupaten Luwu Timur - A. Diana Dimiyanti; Thamrin Abduh; Seri Suriani (Jounal of Primary Education, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan manajemen mutu pendidik pada SD Negeri 228 Lagaroang Kab. Luwu Timur dan adakah hubungan penerapan mutu pendidik terhadap minat belajar siswa SD Negeri 228 Lagaroang Kab. Luwu Timur. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penerapan manajemen mutu pendidik pada SD Negeri 228 Lagaroang Kab. Luwu Timur dalam mengoptimalkan minat belajar siswa dan untuk mengetahui hubungan penerapan manejemen mutu pendidik terhadap minat belajar siswa pada SD Negeri 228 Lagaroang Kab. Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di SD Negeri 228 Lagaroang Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen mutu yang dilakukan di SD Negeri 228 Lagaroang sebagai wujud dalam meningkatkan mutu pendidik dalam bidang kualifikasi pendidikan dan kapasitas pendidikan sangat penting sebagai wujud dalam meningkatkan mutu pendidik yang professional. The formulation of the problem in this study is how to apply quality management of educators at SD Negeri 228 Lagaroang Kab. East Luwu and is there a relationship between the implementation of the quality of educators on students' interest in learning at SD Negeri 228 Lagaroang Kab. East Luwu. This study aims to determine the application of teacher quality management in optimizing student interest in learning and to find out the relationship between the application of teacher quality management towards students' interest in learning at SD Negeri 228 Lagaroang, East Luwu Regency.       This type of research was qualitative research. The research was located in SD Negeri 228 Lagaroang, Malili District, East Luwu Regency. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The results of the study indicated that the quality management carried out at SD Negeri 228 Lagaroang as a form of improving the quality of teachers in the field of educational qualifications and educational capacity. It is essential as a form of improving the quality of professional teachers.