Perilaku Bullying Siswa SMP Negeri 1 Nuha Kabupaten Luwu Timur - A. Ashari Jalil; Miah Said; Firman Menne (Jounal of Primary Education, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku bullying yang ada pada siswa SMP Negeri 1 Nuha, untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan tindakan bullying dan pengaruh yang ditimbulkan bagi siswa serta dan untuk mengetahui tindakan yang harus ditempuh untuk menghilangkan perilaku bullying pada siswa SMP Negeri 1 Nuha. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada guru BK serta teknik analisis data menggunakan analisis reduksi data, data display dan deskripsi data atau penjabaran hasil. Hasil penelitian bahwa perilaku bullying yang dilakukan oleh siswa SMP Negeri 1 Nuha Luwu Timur adalah berupa mengejek secara fisik dengan teman sekelas, maupun antara junior dan senior. Hal ini dilakukan oleh siswa ketika jam istrirahat. Bentuk perilaku bullying adalah dengan cara mengucilkan dan mengabaikan. Hal ini dilakukan dengan melakukan pengucilan terhadap siswa disertai dengan ucapan mengejek secara fisik. Perilaku bullying yang dilaksanakan adalah pelaku selalu disambut dengan gelak tawa oleh teman temannya. Selain itu adalah dalam bentuk kekerasan fisik dan pemalakan secara paksa yang dilakukan oleh siswa. Dampak perilaku bullying yang dilakukan oleh siswa SMP Negeri 1 Nuha, Luwu Timur adalah dampak secara jangka pendek dan jangka panjang. Dampak secara jangka pendek berupa masalah psikologis seperti sakit perut, sakit kepala meski secara fisik tidak ada yang salah di tubuhnya. Dampak secara jangka panjang adalah berupa kecemasan dan gangguan panik. Tindakan yang diambil oleh pihak pengelola sekolah terkait dengan yang dilakukan oleh guru SMP Negeri 1 Nuha Luwu Timur yakni dengan melakukan pengawasan, membimbing dan melakukan intervensi dalam kasus bullying memberikan contoh agar siswa mampu mengontrol diri, dan memberikan pengertian kepada siswa bahwa tindakan bullying termasuk dalam tindakan kekerasan. Sedangkan strategi yang diterapkan oleh sekolah adalah menekankan pada bukti nyata dan rasional untuk perubahan, strategi dengan melibatkan re-edukasi dan kesepakatan pada norma. The purpose of the study is to find out how bullying behavior exists in students of SMP Negeri 1 Nuha, to find out the impact of bullying actions and the effects on students, and to find out what actions must be taken to eliminate bullying behavior in students of SMP Negeri 1 Nuha. Data collection techniques were conducted through interviews with teacher in guidance and councelling, and data analysis techniques used data reduction analysis, data display, and data description or translation of results. The results showed that bullying behavior was carried out by students of SMP Negeri 1 Nuha Luwu Timur where the findings obtained in this study were in the form of physical mocking with classmates, as well as between juniors and seniors, this was done by students during break hours. The form of bullying behavior was by ostracizing and ignoring, this was done by ostracizing students accompanied by physically mocking words. The bullying behavior carried out was that the perpetrator always greeted with laughter by his friends. In addition, it was in the form of physical violence and forced bullying by students. The impact of bullying behavior carried out by students of SMP Negeri 1 Nuha, East Luwu was the impact in the short term and long term. The short-term impact is in the form of psychological problems such as stomach pain, headaches, even though there is nothing physically wrong in the body. The long-term impact is in the form of anxiety and panic disorder. The actions taken by the school management, particularly teacher, related to those carried out bullying at shools were by supervising, guiding, and intervening in bullying cases, showing examples so that students are able to control themselves, giving understanding to students that bullying is included in acts of violence.  Meanwhile, the strategy implemented by schools is to emphasize real and rational evidence for change, the strategy involves re-education and agreement on norms