Analisis Kelayakan Usaha Tani Pakcoy Organik serta Identifikasi Kendala yang Dirasakan Petaninya - Elly Rasmikayati; Bobby Rachmat Saefudin; Mufti Helmi; Gunardi Judawinata; Hesty Nurul Utami (AGRITEKH (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 2021)
Tingginya permintaan pasar terhadap sayuran organik, khususnya dalam hal ini komoditas pakcoy, tentu menjadi peluang besar yang dapat dimanfaatkan oleh pebisnis sayuran organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usahatani pakcoy organik serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dialami petani dalam melakukan usahatani pakcoy organik. Desain kualitatif digunakan pada penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Data dianalisis menggunakan analisis usahatani. Hasil analisis kelayakan usahatani mendapatkan bahwa nilai R/C ratio usahatani pakcoy organik di kelompok tani Saung Organik dengan lahan seluas 1 hektar adalah 2,83. Untuk nilai BEP produksinya adalah 227.18 Kg/musim tanam. Sedangkan BEP penjualannya adalah sebesar Rp. 1.120.672/musim tanam. Kendala yang dihadapi kelompok tani Saung Organik dalam usahatani pakcoy organik adalah iklim, ketersediaan air, luas lahan untuk usahatani, jumlah modal yang dimiliki, penggunaan tenaga kerja, dan dalam proses penanaman.