MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN TARI MELALUI MODEL TREFFINGER - levi siti nurhafidhoh; ria sabaria (Journal of Dance and Dance Education Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model treffinger terhadap peningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari. Secara spesifik permasalahan dirumuskan sebagai berikut: (1) Siswa kurang memiliki rasa percaya diri dalam hal memberikan pendapat, mengajukan pertanyaan, dan menggerakan gerak tari atau mempresentasikan gerak hasil kreasinya pada saat pembelajaran seni tari (2) Metode pembelajaran yang digunakan kurang mengembangkan proses berpikir kreatif siswa, sehingga potensi yang dimiliki oleh siswa kurang berkembang (3) Permasalahan yang terjadi pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa hanya duduk di kursi mendengarkan dan memperhatikan pengarahan dari guru, kemudian siswa mengikuti gerakan-gerakan tari yang diberikan oleh guru sehingga memiliki nilai rata-rata 69,1. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VII F SMPN 3 Lembang dengan jumlah 38 siswa. Proses pembelajaran seni tari menggunakan model treffinger menunjukan siswa menjadi lebih kreatif dalam hal membuat gerak dengan menggunakan pengalaman siswa itu sendiri dan pembelajaran seni tari. Selama proses memiliki hasil yang menunjukan bahwa ada peningkatkan kemampuan berpikir kreatif belajar siswa sebelum dan setelah diterapkan model treffinger dalam pembelajaran seni tari. Hasil dari penerapan model treffinger  menunjukan kemampuan berpikir kreatif siswa meningkat dengan memiliki nilai rata-rata 87. Dibuktikan dengan hasil uji t yang diperoleh thitung  sebesar 64,74 dan ttabel 2,024 dapat diketahui bahwa thitung  ttabel , ini menunjukan bahwa model treffinger terhadap peningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran seni tari.