MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI - Maria Magdalena; Dinny Devi Triana; Kartika Mutiara Sari (Journal of Dance and Dance Education Studies, 2021)
Media audio visual memiliki peranan penting dalam kegiatan belajar mengajar, terutama dalam pembelajaran yang mengutamakan aspek keterampilan dan kegiatan praktik seperti pada pembelajaran seni tari. Media audio visual dapat menampilkan visual secara jelas dan audionya secara bersamaan sehingga pembelajaran menjadi lebih nyata. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis penggunaan media audio visual dapat digunakan dalam pembelajaran seni tari pada siswa SMA, (2) untuk menganalisis penggunaan media audio visual dapat menampilkan ragam gerak tari secara terperinci. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dari berbagai macam referensi seperti buku, jurnal dan skripsi, lalu menganalisisnya, kemudian mereduksi data, membuat penyajian data dalam bentuk matriks dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa media audio visual dapat digunakan dalam pembelajaran seni tari di SMA karena media audio visual dapat merangsang minat dan motivasi siswa untuk belajar menari, pembelajaran seni tari menjadi lebih bervariatif dan menyenangkan, media audio visual juga memiliki berbagai macam fitur seperti dapat dibekukan (pause), dipercepat dan diperlambat (slow motion) dan dapat diputar berulang- ulang sesuai kebutuhan pembelajaran sehingga dapat membantu menampilkan ragam gerak tari secara terperinci. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah media audio visual sangat penting digunakan pada pembelajaran seni tari di sekolah, khususnya pada siswa SMA kelas X sesuai KD 4.2 Memperagakan gerak tari tradisional berdasarkan bentuk, jenis, dan nilai estetis sesuai iringan dan KD 4.3 Memperagakan ragam gerak tari tradisional berdasarkan konsep, teknik, dan prosedur tari sesuai dengan iringan.