Kajian Terhadap Tafsir Ruh Al-Ma'ani Karya Al-Alusi - Ali Akbar (Jurnal Ushuluddin, 2013)
Allah SWT memberikan legalitas kepada umat manusia untuk memahami makna dan isi kandungan AI-Quran , yang dikenal dengan kajian tafsir. Salah seorang mufassir yang menaruh perhatian dan memiliki kualifikasi terhadap hal itu adalah ai-Aiusi dengan karya momentalnya Tafsir Ruh al• Ma'ani. Sebagai sebuah karya dibidang tafsir, dalam penafsirannya al-Alusi menggunakan metode tahlil, yaitu menjelaskan tentang arti dan maksud ayat ayat al-Qur'an dari sekian banyak seginya dengan menjelaskan ayat-ayat demi ayat sesuai urutannya di dalam mushaf, munasabah serta kandungan ayat-ayat tersebut sesuai dengan keahlian dan kecenderungan ai•Aiusi. Di samping itu, al-Alusi juga menggunakan metodemuqqarin, karena al-Alusi mengkombinasikan antara metode ar-ra'yu dengan al-matsur. Artinya beliau menyebutkan beberapa ayat atau al- hadis,kemudian melihat beberapa tafsir dari penafsiran para mufassir terhadap ayat tersebut baik dari ulama salaf maupun khalaf, baik jenis tafsir manqul maupun ijtihad, kemudian berusaha untuk menarik kesimpulan yang lebih tepat dan menghindarkan yang dianggap kurang tepat. Sedangkan dalampenjelasannya ,al-Alusi memasukkan perspekitif sufistik sebagai upaya untuk menguak makna batin (esoteris), karena itu corak penafsirannya cendrung kepada Tafsir (aliran) lsyari/Sufi