ANALISIS SOSIO KRIMINOLOGIS TERHADAP TINDAK PIDANA PENIPUAN MELALUI TELEPON SELULER DI KABUPATEN SIDRAP: SOCIO-CRMINOLOGICAL ANALYSIS OF CRIME OF FRAUD THROUGH MOBILE PHONE IN SIDRAP DISTRICT - Wardana, Putri; Madiong, Baso; Zubaidah, Siti (Clavia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pandangan dan sikap masyarakat Sidrap terhadap tindak pidana penipuan melalui telepon seluler di Kabupaten Sidrap, (2) mengetahui sikap aparat penegak hukum terhadap tindak pidana penipuan melalui telepon seluler di Kabupaten Sidrap. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode penelitian empiris, lokasi penelitian Kabupaten Sidrap. Teknik dan pengumpulan data melalui kepustakaan, angket, dan wawancara. Hasil penelitian ini, terungkap bahwa (1) Pandangan masyarakat Sidrap terhadap tindak pidana penipuan melalui telepon seluler yaitu masyarakat memandang perbuatan tersebut melanggar hukum tetapi perbuatan tersebut tetap dijadikan sebagai mata pencaharian, dan sikap masyarakat Sidrap terhadap tindak pidana penipuan melalui telepon seluler tidak peduli dan diam ketika melihat atau mengetahui perbuatan tersebut (2) Sikap aparat penegak hukum terhadap tindak pidana penipuan melalui telepon seluler kurang responsif sehingga penegakan hukumnya tidak optimal.