PEMERIKSAAN NETWORK FORENSIK TERHADAP BARANG BUKTI DIGITAL AKUN MEDSOS MENGGUNAKAN METODE OTOMATISASI SOFTWARE SECARA ONLINE - hery priyanto; Hasta Saputra; Panji Zulfikar Sidik; Tris Zeno Alkindi; Agus Dwi Setiyono (Journal of Forensic Expert, 2021)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat pesat yang ditandai dengan semakin mudahnya masyarakat untuk memiliki komputer dan smartphone serta mengakses media sosial melalui internet berkecepatan tinggi di Indonesia. Kondisi ini sudah dimulai sejak beberapa tahun yang lalu, dan menunjukkan bahwa Indonesia sudah memasuki era digital. Era digital tersebut membawa banyak manfaat bagi kehidupan manusia, di samping juga muncul jenis kejahatan baru yang semakin lama semakin berkembang kompleks, yaitu cyber crime atau dikenal dengan istilah tindak pidana siber. Tindak pidana siber ini sangat merugikan dan berdampak negatif pada keamanan dan kenyamanan masyarakat, stabilitas ekonomi dan kondisi kamtibmas serta sistem pertahanan negara Indonesia. Tindak pidana siber bersifat borderless, yang artinya tidak dibatasi oleh batasan-batasan fisik suatu negara atau wilayah, oleh karena itu peretas dari Eropa atau Amerika bisa saja melakukan tindak pidana tersebut di Indonesia, dalam menghadapi tantangan tersebut maka Labfor Polri harus siap mendukung tugas penyidik khususnya dalam hal pembuktian secara ilmiah. Untuk menjawab tantangan tersebut, diperlukannya pemeriksaan dan analisa di bidang network forensik terhadap barang bukti digital akun medsos menggunakan metode otomasisasi software secara online, yang selama ini dilakukan pemeriksaan dan analisa secara manual atau analisa secara langsung.