Analisis Kelayakan Usaha Purse Seine Di Kecamatan Tehoru Kabupaten Maluku Tengah - Deby M Kewilaa (Jurnal Jendela Ilmu, 2021)
Kecamatan Tehoru merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi perikanan cukup besar di Kabupaten Maluku Tengah, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan secara  optimal hal ini disebabkan sebagian besar nelayan termasuk kategori skala kecil dengan karakteristik: teknologi penangkapan tradisional, keterampilan masih terbatas, dukungan permodalan/investasi dan manajemen usaha masih sangat tidak memadai. Pukat cicin atau purse seine adalah salah satu alat  tangkap yang popular dan banyak digunakan  oleh nelayan. Alat tangkap ini dinilai lebih efektif menangkap ikan – ikan pelagis kecil.  Karena efektif inilah menyebabkan adanya keinginan dari pemilik  usaha dan pengusaha baru yang ingin berinvestasi di bidang perikanan tangkap untuk melakukan dan meningkatkan aktivitas usahanya.Namun  padakenyataannya nelayan yang menggunakan purse seine tiap tahunnya  tidak mengalami peningkatan yang cukup signifikan, dimana jumlah alat tangkap purse seine berjumlah sebanyak 9 unit.Tujuan dari penelitian ini adalah melihat kelayakan usaha Purse Seine. Metode yang digunakan adalah mengunakan perhitungan kriteria penilaian investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha perikanan purse seine di Kecamatan Tehoru layak untuk dikembangkan dengan rata - rata nilai NPV sebesar Rp  727.387.810,9 per tahun dan IRR sebesar 37,84 %.