Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 10 Kota Sorong - Frits Gerit John Rupilele; Febrianus Singgir (Jurnal Jendela Ilmu, 2020)
Pengolahan nilai di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 10 Kota Sorong mempunyai kelemahan yaitu sering ditemukan data nilai yang salah di cetak sehingga menjadi masalah tersendiri bagi guru dan siswa di sekolah karena pengolahan nilai yang masih offline atau konvensional, terjadi juga pemborosan kertas dan beban pembiayaan untuk membeli kertas maupuan tinta printer yang semakin tinggi. Selain itu pada sistem manual ini masih terdapat beberapa kelemahan, diantaranya masih memerlukan waktu yang lama untuk sekali proses penilaian, sering terjadi kesalahan dalam perhitungan nilai dan sering terjadi kehilangan data. Dimana data-data tersebut digunakan sebagai alat ukur kemajuan prestasi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun sistem informasi pengolahan nilai siswa berbasis web pada sekolah SMP Negeri 10 Kota Sorong serta membangun sebuah media menyimpan data atau database agar mengurangi kesalahan, kehilangan data dalam pengolahan data nilai siswa-siswi SMP Negeri 10 Kota Sorong. Waterfall merupakan metode yang digunakan untuk pengembangan sistem. Hasil perancangan sistem menunjukan bahwa sistem ini berjalan sesuai dengan tujuan penelitian.