Analisis Kinerja Pegawai Pada Kantor Distrik Kais Darat Kabupaten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat - Joseph Eliza Lopulalan (Jurnal Jendela Ilmu, 2022)
Kualitas pelayanan publik yang diselenggarakan oleh pemerintah di berbagai lini pemerintahan sangat bergantung pada revitalisasi manajemen birokrasi dan sumber daya aparatur pemerintahan. Namun kendala terbesar yang mempengaruhi kinerja aparatur pemerintahan di daerah adalah sumber daya manusia yang dipekerjakan dan ketersediaan sarana prasarana pelayanan publik. Sumber daya manusia dalam pemerintahan merujuk pada kesiapan dan kapabilitas pegawai pemerintahan dalam menjalankan tugas pelayanan publik yang terkolaborasi dengan ketersediaan sarana prasarana pelayanan publik. Kedua aspek ini menjadi penentu kualitas pelayanan publik yang dipresentasikan instansi pemerintahan. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa kinerja pegawai pemerintah daerah, dengan lokasi penelitian yang dipilih adalah Kantor Distrik Kais Darat Kabupaten Sorong Selatan, Provinsi Papua Barat sebagai bagian dari pemerintahan daerah yang memenuhi karakteristik instansi pemerintah dengan dua aspek yang menjadi objek penelitian. Penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan pemilihan sampel secara purpossive dan obserwasi, wawancara serta dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari analisa terhadap kualitas hasil pekerjaan, kuantitas hasil pekerjaan, aspek penyesuaian diri pegawai dengan lingkungan kerja dan pekerjaannya, dan pengetahuan pegawai, Kinerja Pegawai pada Kantor Distrik Kais Darat Kabupaten Sorong Selatan dinilai baik. Namun ditinjau dari aspek kedisiplinan pegawai, Kinerja Pegawai pada Kantor Distrik Kais Darat Kabupaten Sorong Selatan dinilai kurang baik. Akan tetapi  performa kerja atau kinerja keselurahn yang ditampilkan oleh Pegawai pada Kantor Distrik Kais Darat Kabupaten Sorong Selatan disimpulkan berada pada tingkatan baik sebagai hasil dari kerjasama yang baik diantara pegawai dengan menutupi kekurangan organisasi yang dimiliki dengan memaksimalkan sumber daya atau keunggulan yang dimiliki.