Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Distrik Makbon Kabupaten Sorong Dalam Mengembangkan Ternak sapi Bali - Charliany Hetharia; Marthen Kalami (Jurnal Jendela Ilmu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat peternak dalam mengembangkan ternak sapi Bali dan mengetahui faktor yang mempengaruhi minat (asal ternak, pendidikan peternak, pengalaman beternak, umur peternak dan ketersediaan pakan). Penelitian ini dilakukan selama dua bulan terhitung mulai bulan Agustus sampai September 2021 bertempat di Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive random sampling dengan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner ke rumah peternak untuk mendapatkan data primer penelitian. Minat peternak dihitung menggunakan skala Likert yang dilihat dari indikator perasaan senang, perhatian, kesadaran dan kemauan. Perhitungan faktor yang mempengaruhi minat dilakukan menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda didapatkan bahwa asal ternak, pendidikan peternak, pengalaman beternak dan ketersediaan pakan tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap minat masyarakat sedangkan umur peternak berpengaruh sangat signifikan (P<0,05).