Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Kampung Iwin Distrik Fef Kabupaten Tambrauw - Aram Palilu (Jurnal Jendela Ilmu, 2022)
Partisipasi masyarakat tidak lain adalah bagaimana upaya untuk mendorong masyarakat dalam sebuah proses pemberdayaan berdasarkan tahapan tertentu sehingga menjadi mandiri secara berkelanjutan untuk mewujudkan peningkatan ekonomi, sosial dan transformasi budaya. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan khususnya di pedesaan diharapkan akan berhasil dengan baik karena pada dasarnya pembangunan desa merupakan tanggung jawab besaa antara pemerintah dan masyarakat. Melalui partisipasi berarti masyarakat menjadi sasaran sekaligus pelaku pembangunan dalam keseluruhan tahapan kegiatan yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan  Alokasi Dana Desa (ADD). Sumber data adalah data primer dan sekunder. Sedangkan  teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik analisinya adalah model Miles and Huberman dan Spradley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ADD yang meliputi: pengambilan keputusan, pelaksanaan, tahap menikmati hasil, dan tahap evaluasi adalah baik.