Pemanfaatan Pohon Kayu Putih (Melaleuca cajuputi) Oleh Masyarakat Kampung Solal Distrik Misool Utara Kabupaten Raja Ampat Provinsi Papua Barat - Lanny Wattimena; Yetti Serkadifat; Krisana tapaen (Jurnal Jendela Ilmu, 2021)
Penelitian dengan judul “Pemanfaatan Pohon Kayu Putih (Melaleuca cajuputi) oleh Masyarakat Kampung Solal Distrik Misool Utara Kabupaten Raja Ampat Provinsi Papua Barat’’, bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pohon kayu putih oleh masyarakat Kampung Solal. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 orang yang merupakan petani yang masih memanfaatkan pohon kayu putih untuk memenuhi kebutuhan hidup. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pohon kayu putih yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Bagian-bagian pohon kayu putih yang dimanfaatkan adalah batang yang diolah menjadi balok dan papan untuk pembuatan rumah dan perahu, serta bagian kulit yang dimanfaatkan untuk pembuatan perahu.