Analisis Tokoh dan Penokohan Dalam Novel Yang Berjudul Dia Adalah Kakak Ku Karya Tere Liye - La Ode Madina; Frenny S Pormes (Jurnal Jendela Ilmu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan yang terdapat dalam novel “Aku Mencintaimu Shayuan” karya Es Pernyata. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam Penelitian ini adalah teknik pustaka dengan menganalisis isi. Teknik analisis data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah teknik model analisis mengalir, yang meliputi tiga komponen, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tokoh utama dalam novel ”Dia Adalah Kakakku” karya Tere Liye adalah Laisa, sedangkan tokoh tambahan yaitu Mamak Lainuri, Dalimunte, Ikanuri, Wibisana, dan Yashinta. Tokoh utama yaitu Laisa memiliki watak  penyimpan penderitaan sendiri, pengalah, galak, selalu melakukan yang terbaik untuk adik-adiknya, teladan yang baik, selalu menepati janji,  tegas dan disiplin, pekerja keras, orang yang tegar, tidak pernah mengeluh, tidak mudah menyerah, penyayang dan pelindung keluarga serta rela berkorban. Sedangkan Tokoh tambahan terdiri dari : a)  Mamak Lainuri memiliki watak selalu baik, kuat,  pekerja keras, cinta keluarga dan bijaksana merawat anak-anaknya. b) Dalimunte memiliki watak yaitu pintar, rajin membantu, pengertian, mudah sedih dan menangis, keras kepala, tidak mudah mengambil keputusan. c) Wibisana memiliki watak sebagai berikut : bijaksana, nakal dan jahil, suka mencuri , keras kepala. d) Ikanuri memiliki watak sebagai berikut : nakal dan jahil, suka menipu,  suka melawan kakaknya,  keras kepala, sulit meyembunyikan perasaannya. e) Yashinta memiliki watak sebagai berikut : memiliki rasa ingin tahu yang besar dan tidak sabar, suka merajuk, perhatian, mencintai  alam, pintar dan cerdas serta penyayang keluarga.