Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Di Kelas Ix SMP Negeri 2 Nirunmas Kabuapten Kepulauan Tanimbar - Yoseph Batkunde (Jurnal Jendela Ilmu, 2022)
Matematika sebagai salah satu mata pelajaran disekolah dinilai cukup memegang peranan penting dalam membentuk siswa berkualitas. Media Permainan Ular Tangga memberikan kontribusi yang positif dalam proses pembelajaran. Permainan menjadi media yang menarik bagi peserta didik sehingga dapat memotivasi belajar peserta didik. Permainan ular tangga digunakan sebagai media pembelajaran pada materi bangun ruang sisi lengkung. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui proses pengembangan Media Pembelajaran Permainan Ular Tangga pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung di Kelas IX SMP Negeri 2 Nirunmas Kabuapaten Kepulauan Tanimbar. 2) mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan Media Pembelajaran Permainan Ular Tangga Matematika yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (penelitian dan pengembangan). Sampel penelitian adalah siswa kelas IX yang berjumlah 17 siswa. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran permainan ular tangga matematika melalui 5 tahap pengembangan, yaitu concept (konsep), design (perancangan), material collecting (pengumpulan bahan), assembly (pembuatan) dan testing (percobaan). Berdasarkan testing (percobaan) yang dilakukan menunjukan bahwa media permainan ular tangga matematika dapat menjadi alternativ atau variasi dalam pembelajaran matematika untuk mencapai tujuan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta membantu siswa memahami materi yang diajarkan dan menumbuhkan semangat sisiwa dalam proses pembelajaran.