Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Klamana Kota Sorong - Agnes Kelawin; fensca lahallo; Tia Metanfanuan (Jurnal Jendela Ilmu, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji “Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Klamana Kota Sorong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Populasi dan sampel adalah karyawan Kantor Kelurahan Klamana Kota Sorong berjumlah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linier sederhana, uji t dan uji koefisien determinan. Hasil uji hipotesis dengan mengunakan uji t menunjukkan hasil nilai t-hitung sebesar -1,549 dengan nilai signifikansinya adalah 0,160. Hasil ini memiliki makna bahwa jika dibandingkan nilai signifinasi t-hitung adalah 0,160 lebih besar dari taraf kepercayaan 0,05. Dengan demikian variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan pengujian koefisien determinasi yang memunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,134  memiliki makna variasi variabel lingkungan kerja mampu menjelaskan sebesar 13,4% terhadap variable kinerja pegawai sedangkan sisanya 96,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.