Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Mekanisme Koping Penderita TB Paru Dalam Menjalani Pengobatan Di Puskesmas Pancur Batu Medan Tahun 2018 - Dina Yusdiana D, Riahma Sinaga (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi kronis yang masih merupakan permasalahan serius yang ditemukan pada penduduk dunia termasuk dunia termasuk Indonesia. Penyakit paru yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis ditemukan telah menginfeksi hampir sepertiga penduduk dunia dan telah menjadi masalah kesehatan utama secara global. Dukungan keluarga memiliki peran penting bagi individu dalam memenuhi tantangan hidup sehari-hari termasuk pada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan dukungan keluarga dengan mekanisme koping penderita TB paru dalam menjalani pengobatan di puskesmas pancur batu. Jenis penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampling Accidental sampling. Jumlah sampel 31 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan dulungan keluarga secara emosional dengan mekanisme koping Penderita TB Paru dengan melakukan uji Chi-Square dengan nilai p value < 0,05 yaitu p < 0,00 dengan tingkat kepercayaan 95%. Dengan hasil tersebut disarankan kepada keluarga untuk tetap memberikan dukungan keluarga secara maksimal agar dapat meningkatkan mekanisme koping penderita TB Paru Sehingga Pasien Dapat menjalankan Pengobatan secara teratur