Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bakung (Hymenocallis Littoralis Jacq Salisb) Dengan Metode Dpph - Vira Dinda, Ridwanto (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Penelitian Fakultas Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan dan Laboratorium Lembaga Pengkajian Pangan Obat dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM-MUI) Kota Medan pada bulan april 2021. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol, pemeriksaan karakterisasi, skrining fitokimia, serta uji aktivitas antioksidan daun bakung (Hymenocallis littoralis (Jacq.) Salisb.) dan vitamin C sebagai kontrol positif. Ekstrak etanol daun bakung dibuat dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96% dan ekstrak yang diperoleh dipekatkan dengan rotary evaporator, Selanjutnya ekstrak dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan spektrofotometri Visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bakung (Hymenocallis littoralis (Jacq.) Salisb) mengandung senyawa kimia seperti glikosida, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Penentuan aktivitas Antioksidan daun bakung (Hymenocallis littoralis (Jacq.) Salisb.) dan vitamin C diperoleh hasil nilai IC50 secara berurut yaitu 4.535,33 µg/mL dan 11,62 µg/mL . Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun bakung (Hymenocallis littoralis (Jacq.) Salisb.) mengandung senyawa metabolit sekunder dan beraktivitas antioksidan dengan kategori lemah,namun masih dua kali lebih kuat dibandingkan aktivitas antioksidan dari vitamin C.