Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Bervitamin Yang Disimpan Pada Berbagai Waktu Dengan Metode Spektrofotometri UV - Rudi Leo, Anny Sartika Daulay (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Vitamin C adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, termasuk melindungi lensa dari kerusakan oksidatif yang ditimbulkan oleh radiasi. Vitamin C juga dapat mengurangi resiko kanker dan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas yang dapat memicu kanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar vitamin C di dalam Sampel Minuman Bervitamin, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar vitamin C Sampel Minuman Bervitamin pada waktu 0',waktu 30',waktu 60',waktu 120',waktu 240', dan menggunakan spektrofotometri UV. penelitian deskriptif terhadap penentuan kadar vitamin C pada Sampel Minuman Bervitamin dengan berbagai waktu menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet. Sebanyak 0,5 ml minuman bervitamin dimasukkan ke dalam labu ukur 100 mL, lalu ditambahkan akuades sampai tanda batas kemudian dihomogenkan.dan Dipipet sebanyak 1 mL, masukkan ke dalam labu ukur 5 mL, tambahkan akuades hingga tanda batas. Selanjutnya, diukur serapannya pada panjang gelombang maksimum yang dilakukan 6 kali pengulangan untuk tiap sampel. Dari hasil penelitian yang diperoleh kadar vitamin c dengan waktu 0 menit, 30 menit 60 menit, 120 menit dan 240 menit yang bagus ialah diwaktu 0 menit 38.6425 ± 0.3874 mg/ml karena pada waktu 0 kadar vitamin C tidak mengalami oksidasi.