Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Ubi Kayu Menjadi Tepung Tapioka Pada Pt. Hari Sejahtera Tapioka Dusun III Sei Basah Di Desa Tadukan Raga Kecamatan Stm Hilir Kabupaten Deli Serdang - Melda Diliyani, Bambang Hermanto (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Penelitian ini berjudul “Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Ubi Kayu Menjadi Tepung Tapioka Pada PT. Hari Sejahtera Tapioka Dusun III Sei Basah di Desa Tadukan Raga Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir Kabupaten Deli Serdang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Ubi Kayu Menjadi Tepung Tapioka Pada PT. Hari Sejahtera Tapioka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data diproses dengan manual menggunakan metode Hayami Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha menggunakan R/C Rasio Perhitungan ini adalah perbandingan total revenue (penerimaan) dengan total coxt (total biaya produksi) dihitung dengan rumus : R/C Rasio = TR/TC. Dan alur proses dari pengolahan tepung tapioka, Hoper, Dray Shift,Washing, Catting Rasper, Exractor, Sparator, Hydrocyclone, Peller , Draying , Packing. Hasil uji Niai Tambah dan Kelayakan Usaha Ubi Kayu Menjadi tepung Tapioka Berdasarkan perhitungan R/C Rasio diatas merupakan bahwa setiap Rp.1 biaya mempunyai biaya yang dikeluarkan, penerimaan yang dihasilkan sebesar Rp. 197,69 dan memberikan keuntungan sebesar 0,9769. Semakin besar nilai R/C Rasio maka penerimaan dan keuntungan yang diperolehjuga semakin meningkat. Dapat diartikan bahwa usaha tepung tapioka pada PT. Hari Sejahtera Tapioka Dusun III Sei Basah di Desa Tadukan Raga Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang layak diusahakan ketika melihat hasil dari perhitungan R/C Rasio nilainya lebih dari 1.