Pengaruh Pantangan Makanan Dari Budaya Dan Pendapatan Terhadap Status Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 - Maya Zulfiani, Syarifah Masthura, Cut Oktaviyana (Journal of Health and Medical Science, 2022)
Kehamilan menyebabkan meningkatnya metabolisme energi, karena itu kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat selama kehamilan. data yang diperoleh dari Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar periode Januari sampai Mei 2021 jumlah ibu hamil sebanyak 161 orang, jumlah ibu hamil dengan  LILA (lingkar lengan atas < 23,5 cm) sebanyak 28 orang (45,9%) dan yang mendapat Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebanyak 19 orang (67,8%). Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pantangan makanan dari budaya dan pendapatan terhadap status gizi ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar tahun 2021. Jenis Penelitin ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 62 orang ibu hamil. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 14-29 September 2021 di Puskesmas Krueng Barona Jaya. Hasil Penelitian diketahui ada pengaruh pantangan makanan dari budaya terhadap status gizi dengan p value 0,008 dan ada pengaruh pendapatan terhadap status gizi dengan p value 0,005. Kesimpulan ada pengaruh pantangan makanan dari budaya dan pendapatan terhadap status gizi ibu hamil. Diharapkan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan bergizi saat kehamilan untuk kesehatan ibu dan janin agar ibu tidak mengalami gizi kurang.