Text To Speech Bahasa Indonesia Menggunakan Synthesizer Concatenation Berbasis Fonem - Sudirman Melangi (Jurnal Cosphi, 2018)
Penelitian tentang text-to-speech (TTS) telah dilakukan untuk berbagai bahasa dan untuk beberapa bahasa, hasilnya sangat memuaskan. Namun, beberapa masalah spesifik dalam pengembangan aplikasi TTS belum sepenuhnya terpecahkan. Semua pendekatan yang diusulkan perlu menciptakan sistem TTS yang memiliki kejelasan dan kealamian. Karena alat/platform saat ini tersedia untuk penerapan TTS, sistem yang dapat mengurangi penggunaan memori dan memasukkan kesederhanaan dalam prosesnya diperlukan. Sistem synthesizer gabungan telah terbukti menghasilkan hasil yang memuaskan dalam berbagai bahasa. Dalam penelitian ini, penggabungan synthesizer digunakan dengan kombinasi pendekatan baru yang menggunakan basis data ujaran fonem dasar. Phoneme adalah unit terkecil dalam sebuah ucapan. Penggunaan fonem dapat diharapkan menghasilkan penggunaan memori yang rendah dan proses yang cepat. Selanjutnya, ini masih bisa diharapkan menghasilkan ucapan bahasa Indonesia yang baik. Berdasarkan pengujian dari 45 responden untuk kriteria penilaian intelligibility didapatkan uji MOS = 3,66, penilaian fluidity dengan uji MOS = 3,66 dan naturalness dengan uji MOS = 3,57. Kata kunci: Text-to-Speech, Phoneme, NLP, Synthesizer