Rancang Bangun Miniatur Sistem Peringatan Dini Bencana Banjir Berbasis Mikrokontroller - Aristo Leong (Jurnal Cosphi, 2017)
ABSTRAKBencana banjir menimbulkan kerugian bagi mereka yang terkena banjir baik secara langsung maupun tidak langsung. Dampak dari banjir berupa rumah rusak karena terendam banjir, barang-barang hanyut dan rusak, dan bisa menyebabkan timbul penyakit pada mereka yang terkena banjir. Akan tetapi dampak akibat banjir dapat sedikit dikurangi bila ada peringatan dini banjir, yang bertujuan memberikan informasi dan peringatan dini mengenai datangnya bencana saat ketinggian air di luar batas normal, sehingga masyarakat sudah mempersiapkan diri terlebih dahulu saat banjir datang. Informasi yang dihasilkan berupa tampilan lampu indikator yang berkedip-kedip dan bunyi yang dihasilkan dari buzzer atau alarm serta mengirim pesan singkat melalui via SMS. Dalam penelitian mengenai perancangan sistem peringatan dini bencana banjir ini penulis menggunakan metode penelitian eksperimen yang bersifat laboratories. Pada penelitian ini peneliti menggunakan sensor hujan sebagai pendeteksi ketinggian air yang terhubung dengan  mikrokontroller arduino sebagai otak pemograman sistem peringatan dini banjir dan SIM900 GPRS shield untuk mengirim SMS ke nomor tujuan/operator dengan memanfaatkan wadah. Hasil penelitian, setelah pengujian yang dilakukan sebanyak 3 kali, pengujian pertama saat keran 1 dibuka ½ dan air mencapai sensor 3 LED hijau menyala dalam waktu 6,56 detik dan SIM900 mengirim sms 12,9 detik, saat air mencapai sensor 2 LED kuning menyala dalam waktu 6,30 detik dan SIM900 mengirim sms 10,12 detik. Dan saat air mencapai sensor 1 LED merah, buzzer  aktif dalam waktu 8,2 detik dan SIM900 mengirim sms 11,9. Pengujian ke 2 saat keran 1 dibuka penuh dan air mencapai sensor 3 LED hijau menyala  11,2 detik dan SIM900 mengirim sms 16,5, saat air mencapai sensor 2 waktu yang di butuhkan LED kuning menyala 8,2 detik dan SIM900 mengirim sms 13,3 detik, Dan saat air mencapai sensor 1 LED merah, buzzer aktif 5,39 detik dan SIM900 mengirim sms 9,2 detik. Pengujian ke 3 saat keran 1 dan 2 dibuka penuh dan air mencapai sensor 3 waktu yang dibutuhkan untuk LED hijau menyala 12,5 detik dan SIM900 mengirim sms 16,2 detik, saat air mencapai sensor 2 LED kuning menyala 9,01 detik dan SIM900 mengirim sms 12,04 detik, dan saat air mencapai sensor 1 LED merah, buzzer aktif  dalam waktu 9.00 detik dan SIM900 mengirim sms 13 Kata kunci: Arduino uno, LED, buzzer, sensor Hujan, GPRS shield