Prediksi Penjualan Motor Dengan Menggunakan Metode Least Square - Ria Anggraini Walangadi; Irma Surya Kumala I (Jurnal Cosphi, 2019)
PT. Hasjrat Abadi merupakan usaha dagang yang bergerak dibidang jual beli sepeda motor. Motor yang didagangkan berupa sepeda motor Yamaha dengan berbagai jenis merk yamaha. PT. Hasjrat Abadi selama ini mengalami Fluktuatif hal ini dikarenakan belum adanya system dalam peramalan yang diterapkan. Dalam penelitian ini ingin membuat sistem dengan teknik data mining yang akan digunakan untuk memprediksikan penjualan motor berdasarkan data transaksi penjualan serta menggunakan metode Least Square. .tingkat akurasi prediksi yang cukup baik dengan nilai akurasi sebesar 78,05% dan nilai Mean absolute Persentage Eror (MAPE) sebesar 21,95% Hasil akurasi tersebut dapat dikategorikan bahwa aplikasi yang dibuat layak untuk digunakan dalam memprediksi Penjualan motor dengan Menambahkan Jumlah data yang dapat mengoptimalkan metode Least Square agar menghasilkan hasil yang lebih Tepat dan Akurat.