Penerapan Metode Least Square Dalam Memprediksi Jumlah Luas Serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Pada Tanaman Padi - Maryam Hasan (Jurnal Cosphi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan metode least square dan tingkat akurasi dalam memprediksi jumlah luas serangan Organisme Penggangu Tanaman pada Tanaman Padi. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif dengan penyajian secara deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan melakukan observasi dan wawancara di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode least square dalam membangun sistem Prediksi Jumlah Luas Serangan OPT Padi mendapatkan hasil akurasi untuk jenis OPT Hama Putih Palsu sebesar 77,03% dengan tingkat error 22,97% dan kemudiaan untuk jenis OPT Blas mendapatkan hasil akurasi sebesar 75,08% dengan tingkat error 24,92%