Penerapan Metode Glcm (Gray Level Co- Occurrence Matrix) Untuk Reduksi Ciri Pada Pengenalan Ekspresi Wajah - Nuraini Ahmad; Aprianto Alhamad (Jurnal Cosphi, 2019)
Ekspresi wajah merupakan salah bentuk komunikasi nonverbal, dan dapat menyampaikan keadaan emosi dari seseorang kepada orang yang mengamatinya. Ekspresi wajah merupakan salah satu cara penting dalam menyampaikan pesan sosial dalam kehidupan manusia. Masalah yang sering terjadi yaitu salah mengartikan ekspresi seseorang, biasanya amat sulit untuk menyembunyikan perasaan atau emosi tertentu dari wajah walaupun banyak orang yang merasa ingin melakukannya. Oleh karena itu di buat aplikasi pendeteksi ekspresi wajah dengan bantuan komputer dan mendeteksi ekspresi wajah seseorang sehingga didapatkan kategori emosi yang mewakilinya, dengan cara mengabadikannya dalam sebuah citra. Pengenalan Ekspresi Wajah dilakukan dengan menggunakan Metode Gray Level Co-occurrence Matrix sebagai Fitur Ekstraksi pada Wajah untuk mendapatkan nilai-nilai parameter yang akan dijadikan inputan pada klasifikasi. Selanjutnya pada tahap klasifikasi digunakan Algoritma K-nearest neighbor untuk mengenali ekspresi wajah. Dari 32 Citra Data Uji diklasifikasi 24 data yang benar, dan mendapatkan hasil akurasi sebanyak 75%.