Implementasi Metode Weighted Product (WP) Untuk Penentuan Produk Unggulan Komoditas Perkebunan - Yasin Aril Mustofa (Jurnal Cosphi, 2018)
Kabupaten Bone Bolango merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Gorontalo. Berdasarkan data tahun 2013 luas area perkebunan mencapai 5.800.40 Ha yang terdiri dari 11 komoditi. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan produk unggulan komoditi perkebunan bedasarkan kriteria. Metode Wighted Product dipilih karena metode ini mempunyai kemampuan untuk memecahkan masalah multi objektif dan multi kriteria yang akan menyelesaikan alternatif terbaik. Terdapat enam kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: hasil nilai tambah yang tinggi, berbasis kepada potensi sumber daya lokal, luas lahan yang tersedia, didukung sumber daya manusia, mampu menyerap tenaga kerja, dukungan pemerintah daerah. Dari perhitungan alternatif didapat nilai terbesar yang terdapat pada V2 dengan nilai 0.0941 dan alternatif K002 atau kakao adalah alternatif yang terpilih sebagai komoditas terbaik.