Sistem Pakar Mendeteksi Kualitas Air Berbasis Desktop Pada Laboratorium PDAM Kota Marisa Kabupaten Pohuwato - Bahrin Dahlan; Miman Katili (Jurnal Cosphi, 2017)
Dewasa ini air menjadi masalah yang perlu mendapat perhatian yang seksama dan cermat. Untuk mendapakant air yang baik sesuai standar tertentu, saat ini menjadi barang yang mahal, karena air sudah banyak tercemar oleh bermacam-macam limbah dari hasil kegiatan manusia. Sehingga secara kualitas, sumber daya air telah mengalami penurunan. Demikian pula secara kuantitas, yang sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat. Oleh sebab itu dibutuhkan seorang pakar yang dapat menangani masalah kualitas air. Karena sistem ini adalah milik instansi maka dari itu sistem pakar ini merupakan sistem pakar yang diperuntukkan untuk PDAM Pohuwato sebagai tempat kami melakukan penelitian. Hasil pengujian yang dilakukan dengan metode white box testing dan bases path testing yang menghasilkan nilai V(G) = CC, dimana V(G) = 4 dan CC = 4, sehingga didapat bahwa logika flowchart perhitungan vektor S dan Vektor V serta perankingan adalah benar dan berdasarkan pengujian black box yang meliputi uji input proses dan output dengan mengacu pada rancangan perangkat lunak yang sudah dibuat telah terpenuhi dengan hasil sesuai dengan rancangan .