Sistem Cerdas Prediksi Hasil Tanaman Jagung Di Indonesia Menggunakan Support Vector Regression - Darwis Kurniawan Sumba (Jurnal Cosphi, 2018)
Industri pakan merupakan konsumen terbesar jagung di Indonesia, keberadaanya diperlukan untuk mendukung pertumbuhan industri peternakan yang harus bersaing dengan produk peternakan impor. Produksi jagung Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang disertai dengan peningkatan konsumsi jagung terutama untuk industri. Dengan demikian, prediksi produksi jagung perlu dilakukan dengan akurat, sehingga dapat memudahkan industri pengolahan pangan dalam proses pengambilan keputusan terkait kebutuhan jagung. Metode estimasi seperti Support Vector Regression (SVR) juga merupakan salah satu metode estimasi yang handal, namun belum pernah diuji coba untuk prediksi produksi jagung. Pada prinsipnya SVR merupakan pengembangan dari ANN yang tidak dapat menjamin dihasilkannya sebuah hyperplane yang paling optimum. SVR dapat berkeja dengan baik pada dataset yang berdimensi tinggi dan tidak perlu melatih seluruh data. SVR memiliki kelebihan dalam hal generalisasi sehingga mampu melakukan pembelajaran terhadap data baru yang tidak termasuk dalam proses pelatihannya, mampu melakukan pembelajaran dengan baik pada dataset yang jumlah datanya lebih besar dari pada dimensinya (curse of dimensionality), dan tidak bersifat black box