Analisis Interferensi Jaringan Wireless Dan Kualitas Kinerja Hotspot Universitas Ichsan Gorontalo - Rofiq Harun (Jurnal Cosphi, 2019)
Abstrak— Interferensi yang merupakan pengganggu terberat dalam dunia Wifi. Interferensi adalah sesame sinyal gelombang yang beroperasi pada frekuensi, interval, area yang sama, akibat device client akan mengalami error saat menerjemahkan kode informasi yang sama. Hal ini perlu dilakukan penelitian Analisa Interferensi Jaringan Wireless dan Kualitas Kinerja Hotspot di Universitas Ichsan Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui hasil analisa interferensi jaringan dan kualitas kinerja jaringan wireless berdasarkan parameter Qos di Universitas Ichsan Gorontalo. Penelitian ini melakukan pengukuran Quality of Service dengan parameter yang di gunakan adalah Bandwidth, Throughput, Packet Loss, Delay, Jitter. Pengujian ini dilakukan dengan kondisi Streaming dan Browsing. Berdasarkan hasil pengujian parameter QoS dalam kondisi Streaming dan Browsing ini setelah dilakukan perubahan channel pada access point bandwidth, throughput, packet loss, delay, jitter memiliki nilai dengan kategori yang baik dengan standarisasi THIPON.Kata kunci: Interferensi, Bandwidth, Throughput, Packetoss, Delay, Jitter, THIPON.