Prediksi Hasil Produksi Jagung Menggunakan Metode Least Square - Kartika Chandra Pelangi (Jurnal Cosphi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi hasil produksi jagung berdasarkan luas tanam, hasil produksi jagung dalam tiap tahunnya mengalami perbedaan dengan target yang telah ditentukan, hal ini diakibatkan adanya ketidaksesuaian antara  luas tanam dengan target yang ditentukan oleh pemerintah sehingga terjadi perbedaan data produksi jagung di tiap tahunnya. Permasalahan luas Tanam yang berubah setiap tahunnya berpengaruh pada hasil produksi jagung, Karena jika luas Tanam jagung kecil maka produksi jagung menurun (sedikit) dan jika luas Tanam jagungnnya besar maka produksi jagung meningkat (banyak). Penelitian ini membuat sistem dengan Teknik Data Mining yang akan digunakan untuk memprediksi hasil produksi jagung berdasarkan data produksi sebelumnya dengan menggunakan Metode Least Square. Dengan mencari tingkat Error menggunakan Mean Absolute Persentage Error (MAPE), dengan rata-rata Error sebesar 41,20% kemudian hasil tingkat akurasi untuk produksi hasil jagung sebesar 58,8% dengan nilai n=16