Sistem Buka Tutup Pintu Otomatis Berbasis Android Dan Sidik Jari - Rifandi B. Indak (Jurnal Cosphi, 2018)
Pada beberapa gedung perkantoran sekolah kampus ataupun rumah, pintu tidak dapat diakses oleh semua orang. Berdasarkan observasi langsung, semua ruang kelas yang ada pada Universitas Ichsan Gorontalo saat ini masih menggunakan sistem kunci manual atau mekanik. Hal ini mengharuskan petugas pengunci pintu beberapa kali dalam sehari mengunjungi pintu satu persatu untuk membuka maupun mengunci pintu. Berdasarkan aspek tersebut, muncul inovasi gagasan untuk membuat model sistem pengunci otomatis dengan memanfaatkan smartphone sebagai remot control untuk mengendalikan pengunci melalui internet atau IoT. Sistem ini dapat digunakan untuk membuka kunci pintu berbasis Android dan sidik jari yang bisa diaplikasikan untuk membuka kunci pintu pada ruangan kelas secara otomatis dan dapat memfasilitasi sistem keamanan yang di butuhkan.