Penerapan Metode Linier Regresi Untuk Prediksi Produksi Sayur-Sayuran - Ayu Azhari Basahona; Rezqiwati Ishak; Asmaul Husna (Jurnal Cosphi, 2019)
Sayuran sangat penting sebagai sumber vitamin, mineral dan serat. Sayuran oleh masyarakat Indonesia dibudidayakan pada lahan kering baik sebagai tanaman utama maupun pada sistem tumpang sari. Masalah pada Produksi sayuran di Provinsi Gorontalo kadang naik kadang turun berdasarkan jenis sayuran maka dari itu pada penelitian ini akan di lakukan prediksi menggunakan metode Linier Regresi dan MAPE. Tujuan dari penelitian ini untuk memprediksi jumlah produksi sayuran berdasarkan jenis sayuran. Dari hasil penelitian yang dipilih ada bawang merah, cabai rawit, kangkung, terung, dan tomat. Hasil error yang di dapatkan untuk bawang merah 35.013 % dengan tingkat akurasi 64.987 % , hasil error yang di dapatkan untuk cabai rawit 15 % dengan tingkat akurasi 85 %, hasil error yang didapatkan untuk kangkung 18.253 % dengan tingkat akurasi 81.747 %, hasil error yang didapatkan untuk terung 85.638 % dengan tingkat akurasi 14.362 %, hasil error yang didapatkan untuk tomat 41.657 % dengan tingkat akurasi 58.343 %.