Prototype Kandang Ayam Cerdas Berbasis Mikrokontroller Arduino UNO - Ikbal Iskandar; Andi Bode; Muis Nanja (Jurnal Cosphi, 2020)
Keberlangsungan pembangunan sektor peternakan terutama peternakan ayam broiler di Indonesia saat ini sedang berlangsung dan berkembang, dengan berkembangnya sektor ini kebutuhan akan pangan bergizi dari daging unggas oleh masyarakat pun meningkat. Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan kebutuhan daging ini membuat para peternakan dengan metode tradisional/manual kesulitan dalam memanajemen pengontrolan kandang ayamnya sehingga kadang membuat kerugian akibat tingkat kematian ternakan akibat kurang kontrol. Dengan permasalahan monitoring secara manual yang dihadapi para peternak ini dapat dirancang sebuah teknologi pengontrolan dengan membuat sebuah prototipe kandang ayam cerdas menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan digabungkan dengan modul wifi sehingga membantu para peternak untuk mengontrol dari jarak jauh tanpa harus mengecek manual pada kandang. Prototipe yang dibuat ini bekerja mengontrol suhu dan kelembaban, gas amoniak, dan kontrol ketersediaan pakan. Dari pembacaan beberapa sensor tersebut akan mengaktifkan relay sebagai saklar dari beberapa komponen yang dapat mengontrol kondisi pada prototipe yang mensimulasikan kandang ayam.