Respon Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Media Tanam dan Komposisi Nutrien Pada Budidaya Hidroponik Dengan Sistem Sumbu (Wick System) - Nanik Lutfiyah; Fitri Rahmaningsih; Githa Apriliana Y.P (Corolla: Jurnal Sains Pertanian, 2021)
Lobak putih merupakan komoditas sayuran dengan produktivitas yang sangat tinggi. dan  merupakan tanaman sayuran yang potensial dan dapat dikembangkan menjadi komoditas yang menguntungkan. Adanya perlakuan konsentrasi POC sabut kelapa dan serbuk cagkang telur ayam diduga dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman lobak putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair tempurung kelapa dan dosis tepung telur cangkang ayam terhadap pertumbuhan tanaman lobak putih (raphanus sativus var. longipinnatus). Penelitian menggunakan bibit lobak putih varietas chines radish long. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial (RAL), yang terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi POC sabut kelapa (S) erdiri dari: S0= 0 ml/polybag, S1= 150 ml/polybag, S2= 300 ml/polybag, S3= 450 ml/polybag .faktor kedua adalah serbuk cagkang telur ayam (C) terdiri dari: C0= 0 gr/polybag, C1= 12.5 gr/polybag, C2= 25 gr/polybag, C3= 37.5 gr/polybag. Dari perlakuan tersebut diperoleh 16 kombinasi perlakuan. Penelitian dilakukan di persawahan Desa Sajen Kecamatan Pacet dari Oktober 2018 hingga Desember 2018. Teknik analisis data menggunakan analisis ragam (varians) dan selanjutnya diuji Beda Nyata Terkecil (BNT) sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi POC sabut kelapa dan serbuk cagkang telur ayam berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman lobak putih. Pada Kombinasi perlakuan konsentrasi POC sabut kelapa dan serbuk cagkang telur ayam (S3C3) yaitu 450 ml/polybag dan 37.5 gr/polybag menunjukkan adanya interaksi dan memberikan hasil yang terbaik pada parameter berat brangkasan atas, berat umbi dan diameter umbi tanaman lobak putih (raphanus sativus var. longipinnatus).