Pengaruh Pasar Online Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Jombang - Mike Nurwidyanti; Mohamad Sofwan (Corolla: Jurnal Sains Pertanian, 2021)
Dewasa ini peran teknologi komunikasi dalam hal ini internet bukan hanya berfungsi sebagai sarana mencari informasi tapi juga sebagai media untuk memasarkan produk dan melakukan perdagangan. Bagi usaha mikro media online seperti facebook, instagram, twitter, whatsapp dan lainnya sangat membantu dalam memperkenalkan produk, memasarkan sekaligus berinteraksi dengan konsumen. Selain itu dengan melakukan transaksi secara online, banyak sekali biaya operasional yang bisa dihemat. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan melakukan kajian literature dan mencatat fakta yang terjadi di lapangan. Dalam situasi pandemic Covid-19 seperti saat ini, banyak sekali kegiatan kehidupan yang harus dibatasi demi mencegah penularan virus yang semakin meluas. Termasuk kegiatan jual beli atau perdagangan. Banyak agenda bazar offline produk usaha mikro terpaksa ditiadakan dengan adanya wabah ini. Sehingga ini berpengaruh terhadap pendapatan usaha mikro. Pasar online adalah salah satu solusi yang bisa dilakukan untuk tetap mendapatkan penghasilan meski terbatas ruang dan gerak. Berdasarkan data survey responden, diketahui bahwa selam mengikuti pasar online terjadi peningkatan pendapatan sebesar 32%. Sistem pre order yang diberlakukan pada pasar online juga membantu usaha mikro untuk mengurangi resiko barang tidak laku. Karena banyak usaha mikro yang masih terbatas permodalan, sehingga penyediaan produk di pasar online sesuai dengan order yang sudah dicatat oleh koordinator.pasar online terbukti efektif menmberikan peluang pendapatan dan promosi bagi banyak pengusaha mikro di Jombang.